Хроника исторических событий
| 03.11.2011, 08:35 |
Хроника событий. До 1938 года согласно архивным данным в
Волоколамске было 2 пекарни. В период боев на Волоколамском направлении
они сильно пострадали.1942г. Хлебопекарня была размещена по улице
Советская д. 3. Печи работали на дровах. Хлеб пекли по-деревенски, на
лопате. Тесто замешивали в деревянном ящике в ручную. Выпекали хлеб для
воинских частей. 1944г. Директором стала Ядвига Леонардовна Балевская.
1947г. Пустили хлебокомбинат по улице Советская д. 28 бывшая церковь Петра и Павла.
1948г.
Предприятие владело одним зданием, арендовало 2 пекарни, имело 3
единицы гужтранспорта (Манька, Васька и Моряк). Было выпущено около
3 тонн хлеба.1951г.
Помещение хлебозавода бывшая церковь не соответствует элементарным
требованием, но программа выпечки хлеба была выполнена на 104,9%.1953г.
Пекарня была закрыта, булочный цех вынуждены перевести на завод, где
велись строительные работы по реконструкции. Работать приходилось в
тяжелых условиях.1961г. В апреле хлебозавод был закрыт на капитальный ремонт.1963г. На хлебозаводе работали две механизированные поточные линии. Было выпущено более 7 694 тонны изделий.1964г. Первыми в районе был переведен на газовое топливо.В 60-е годы коллектив завода участвовал в социалистическом соревнование и неоднократно завоевывал призовые места.1968г. Началось строительство нового хлебозавода в городе Волоколамске по адресу: Рижское шоссе, д. 1.30
декабря 1974 года был составлен Акт о приемке в эксплуатацию
хлебозавода в городе Волоколамске с мощностью 83,1 тонна в сутки.
Строительство хлебозавода осуществлялось Волоколамским СМУ треста
«Мособлстрой – 18». Хлебозавод был принят с оценкой «Хорошо».1975г.
Освоение нового хлебозавода позволило прекратить выпуск хлебобулочных
изделий на Лотошинском хлебозаводе и пекарнях поселках Осташёво и
Шаховская. Сверх плана было выпущено 519 тонн продукции. На заводе было
шесть механизированных поточных линий. Наш завод полностью снабжал
хлебом три района.1976г В этом году директором стала Татьяна
Леонидовна Родина, она руководила в течение 5 лет. Продолжалось освоение
нового завода и соцсоревнование с Дедовским хлебокомбинатом, в котором
Волоколамцы дважды занимали первые места в частности, бригада Денисовой
Галины Михайловны. Галина Михайловна и в настоящее время работает на
хлебокомбинате. 1981г. К руководству предприятием приступил Фирсов
Михаил Сергеевич. На хлебозаводе вводилась служба ОТК её возглавила
начальник производственной лабораторией Ирина Алексеевна Головко.1984 –
1985 годы руководитель предприятия Гадков Николай Захарович. На
предприятие проводилась борьба за качество и сохранность
социалистической собственности.1985 – 1987гг. Директор Пименова
Тамара Павловна. Внедрение новой техники, и установка 17 единиц нового
оборудования, снизился спрос на хлеб, и увеличилось потребление булочных
изделий мелкого развеса. Выпуск которых увеличился на 361 тонну.1987г.
Директором предприятия избрана Раиса Петровна Ощепкова. Это годы
перестройки, развала Союза, становление рыночных отношений. Комбинат
перестраивался в соотвествии с новыми условиями жизни. Произошло резкое
снижение потребления черного хлеба.1989г. Внедрена контейнерная перевозка хлеба при заводе оборудован магазин «Свежий хлеб».1991г. Прирост объема производства, увеличения выпуска продукции. Завод оказывает шефскую помощь школе-интернату. 1992г. В декабре предприятие приватизировано и стало называться: Акционерное общество открытого типа «Волоколамскхлеб».1994г.
В апреле Московский фонд имущества провел 1-й чековый аукцион, после
акционеры стали владельцами 51% акций, у Фонда имущества - 49% акций, в
мае 1994 года произошел 2-й рублевый аукцион, на котором произошло
дробление акций.1995г. Коллектив столкнулся с жесткими условиями
рынка из-за удорожания топлива, энергии, сырьевых ресурсов, услуг
произошло подорожание продукции. «Волоколамскхлеб» производил
хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия. Создана сеть магазинов
«Свежий хлеб».1998г. В связи с перерегистрацией Волоколамский
хлебокомбинат стал именоваться: Открытое акционерное общество
«Волоколамскхлеб». 1999г. Директор Фирсов Михаил Сергеевич. На предприятие идет обучение и переподготовка кадров, коллектив пополняется молодёжью.2001-2003гг.
Сформирована новая структура предприятия, организованна маркетинговая
служба. Выпускается более 190 наименований продукции.2003г. Установлена печь шведского производства с микрокомпьютером для выпечки слоеного теста.2004г.
Волоколамскхлеб – успешное предприятие района. Ассортимент продукции –
около 350 наименований. Весь хлеб упаковывают согласно современным
требованиям.2005г. Хлебозавод начинает сдавать позиции на рынке.2007г. Серьезные трудности. Сокращение численности рабочих.2008г.
В районе уже 17 компаний хлебобулочной продукции. На предприятие
заменилось руководство. Оно попыталось исправить ситуацию, но разразился
мировой кризис.- Никто сегодня не говорит о закрытии, - пояснил в
разговоре генеральный директор ОАО «Волоколамскхлеб» Андрей Викторович Миронов, -
предприятие работает.
|
Категория: Основные этапы развития хлебопечения в Волоколамском районе | Добавил: FeR
|
Просмотров: 2769 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|